Teléfonos: (662) 2133452, (662) 2171937         Correo electrónico: iaes@sonora.gob.mx

Esta aquí:   Inicio   /   blog

México entre los diez primeros lugares en producción de tilapia en Mundo

18-04-2017 14:56

Mazatlán, Sin. Una de las especies pesqueras producidas en granjas acuícolas en nuestro país de mayor consumo y popularidad es la tilapia, que también es conocida como mojarra, y la cual representa una solución alimentaria para la población mexicana.
 
Tanto es la popularidad de este rico pescado que 5 de cada 10 granjas acuícolas en México producen tilapia, es decir un total de 4 mil 634 de las 9 mil 230 que funcionan en las 32 entidades.Tanto es la popularidad de este rico pescado que 5 de cada 10 granjas acuícolas en México producen tilapia, es decir un total de 4 mil 634 de las 9 mil 230 que funcionan en las 32 entidades.
 
Tanto es la popularidad de este rico pescado que 5 de cada 10 granjas acuícolas en México producen tilapia, es decir un total de 4 mil 634 de las 9 mil 230 que funcionan en las 32 entidades, que en su conjunto cultivan en aguas interiores 117 mil 806 toneladas.
 
El 70 por ciento del volumen nacional lo aportan 5 estados del país, Chiapas ocupa el primer lugar con 28 mil 782.03 toneladas; le sigue Jalisco con 27 mil 739.13 toneladas; Michoacán en tercero con 9 mil 663.14 toneladas; Veracruz cuarto con 8 mil 762.11 toneladas; y Sinaloa es el quinto puesto con 8 mil 285 toneladas.
 
La importancia de la tilapia en México es preponderante ya que nuestro país es el noveno lugar en el mundo, el cual encabeza China donde se produce 1 millón 698 mil 483 toneladas, el 28.4 por ciento de la población mundial que en su totalidad es por sistemas acuícolas.
 
Otro hecho a resaltar es su comercialización que en mayor parte es a nivel nacional, aunque este producto se ha importado para cubrir la demanda, las exportaciones han ido a la alza generando 31.9 millones de dólares de las 4 mil 340 toneladas exportadas.
 
Además, la tilapia es un pescado especialmente rico con grandes beneficios a la nutrición por su alto contenido de proteína, bajo contenido en mercurio y rico en ácido docosahexaenoicon (DHA), esencial en el embarazo y en el desarrollo cognitivo en infantes. 
 
Fuente: Conapesca
Etiquetas : tilapia | mojarra | mexico | acuacultura

Comentarios 0 Visitas 42

Volver

Comentarios


Añada su comentario:

(pregunta anti-robots)

Enviar

Unidos logramos más

Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora, O.P.D. (IAES)
Comonfort y Paseo del Canal, Nivel 2, Ala Sur. Centro de Gobierno, Edificio Estatal, Hermosillo, Sonora.
Teléfonos: (662) 2133452, (662) 2171937

Todos los derechos reservados © 2015 Portal del Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora.