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Define la pesquería de merluza acciones a seguir para mejorar la actividad

20-08-2019 09:07

  • A través de un Proyecto de Mejora Pesquera, la merluza busca mejorar sus prácticas y demostrar su compromiso con la sustentabilidad

(Hermosillo, Sonora, 19 de agosto de 2019) Productores de merluza, junto con comercializadores, investigadores, autoridades de pesca del Gobierno Federal y de los Gobiernos de Baja California y Sonora, y organizaciones civiles, se reunieron los días 15 y 16 de agosto para definir acciones que ayudarán a la pesquería a mejorar su calidad y demostrar su compromiso con la pesca sustentable, a través de un Proyecto de Mejora Pesquera (FIP, por sus siglas en inglés).

Los Proyectos de Mejora Pesquera son iniciativas que ayudan a las pesquerías a cumplir con estándares de sustentabilidad, con base en los establecidos por eco-certificadoras internacionales – como el Marine Stewardship Council. En el caso de la merluza del Golfo de California, la pesquería se encuentra en un buen momento para iniciar el proceso toda vez que cuenta con una población saludable y con el apoyo de instituciones públicas y privadas para mejorar su manejo.

Durante la reunión celebrada en Hermosillo, Sonora, los productores, comercializadores, autoridades e investigadores que conforman el Grupo de Trabajo del FIP merluza acordaron acciones puntuales para ayudar a la pesquería a mejorar sus prácticas y calidad, para competir en las mismas condiciones que otras merluzas en el mercado internacional.

Asimismo, el FIP merluza busca dar a conocer a los consumidores mexicanos que la merluza del Golfo de California es un pescado blanco de buena calidad, con un alto valor proteico y un sabor suave, que además es responsable con el medio ambiente.

Para que todo el público pueda conocer las medidas que realizará la pesquería para mejorar su calidad y sustentabilidad, el Grupo de Trabajo inscribirá a la merluza en la plataforma fisheryprogress.org en noviembre de este año. Dicha plataforma es consultada por comercializadores nacionales e internacionales que buscan productos sustentables o en vías de mejorar sus prácticas, para ofrecerla a un mercado cada vez más consciente sobre el consumo responsable.

En la reunión estuvieron presentes José Adolfo López, Director de Política y Normatividad de la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura, Luis Antonio Esquer, titular estatal de CONAPESCA, Danna Arizmendi representante del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura CRIP Guaymas, Juan Pablo Miranda, Subsecretario de Pesca y Acuacultura del Estado de Sonora, Roberto Flores, Director de Pesca de la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California, representantes del Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora, productores y comercializadores de merluza de Sonora, investigadores del Instituto Politécnico Nacional-CICIMAR, el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, y de la Universidad Nacional Autónoma de México, así como organizaciones como Environmental Defense Fund de México.

Fuente:EDF

Etiquetas : merluza

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